Con esta iniciativa proponen conocer y aprender sobre el proceso de producción de plantines de árboles nativos, trasplante y posterior manejo en el campo. Tienen el objetivo de trasplantar en parcelas, que actualmente se destinan al pastoreo rotativo sobre campo natural, con la finalidad de proporcionar sombra al ganado con leguminosas arbóreas nativas. Luego, realizarán talleres y charlas para difundir la propuesta en las localidades de Curtina Batoví, Rincón de la Aldea y Zapará.
Compostaje de lo común
El Colectivo Agroecológico Las Gurisas se plantea hacer frente a la problemática local del gran volumen de residuos orgánicos domésticos y productivos mezclados con residuos no orgánicos, que contaminan suelos y cauces de agua. En este sentido, se proponen separar y recircular los bienes disponibles dentro del sistema.
Gestión del conocimiento del Programa de Pequeñas Donaciones de Uruguay
Objetivo
Dar a conocer las acciones locales de los grupos apoyados por PPD Uruguay, y su aporte en dar respuesta a los problemas ambientales globales, así como también promover la asociatividad entre actores de diferentes niveles
Seguimiento y sistematización de proyectos de gestión ambiental del Programa de Pequeñas Donaciones de Uruguay
Objetivo
Apoyar en el seguimiento y sistematización de los proyectos de gestión ambiental seleccionados por PPD Uruguay que serán ejecutados en el período 2017-2018.
Sistematización y evaluación del Programa de Pequeñas Donaciones de Uruguay 2005-2015
Se trabajó en la sistematización de las iniciativas apoyadas por el PPD Uruguay en el periodo 2010-2015 y la evaluación del Programa en su globalidad (2005 a 2015) con relación a sus objetivos estratégicos en los aspectos ambientales, sociales, desde la óptica del desarrollo local e incidencia política, así como otros que se consideren pertinentes.
El desarrollo del proyecto estuvo bajo la supervisión y las directivas del equipo y el Comité (CNC) del PPD.
Asistencia técnica para elaboración de la estrategia PPD 2015-2018
Apoyar el proceso de elaboración de la estrategia, en estrecha colaboración con la coordinación del Programa, acompañando el proceso de consulta para la elección de los paisajes en los que se focalizará el trabajo del PPD y definiendo la línea de base de los mismos.
Fortalecimiento de capacidades en ecoturismo de las organizaciones locales
Apoyar el trabajo que se desarrolla en materia de fortalecimiento de capacidades de los 8 grupos locales que al momento ejecutaban proyectos con el apoyo conjunto del Programa de Pequeñas Donaciones Uruguay y el Programa de Apoyo al Sector Turístico (BID-MINTUR).
Desarrollo de capacidades de las organizaciones de la sociedad civil en Uruguay para enfrentar los desafios ambientales
El proyecto buscó incrementar la disponibilidad de semillas de variedades criollas de cultivos hortícolas, agrícolas, abonos verdes, y plantas medicinales y aromáticas, mediante el apoyo directo a los productores vinculados a través de una red de semillas, con la finalidad de promover la soberanía alimentaria de la población uruguaya a partir de la promoción de la producción ecológica de dichas variedades para consumo familiar y para los mercados locales y nacional.
Sistematización, análisis y evaluación del aporte de la sociedad civil a los lineamientos estratégicos del PPD a nivel nacional
Este proyecto tuvo como objetivo sistematizar las acciones que los proyectos apoyados en el marco del PPD han propuesto para atender, desde lo local, problemáticas ambientales globales. Esta sistematización incluye información sobre: objetivos y actividades, impactos, lecciones aprendidas y aportes a la estrategia nacional del PPD en Uruguay.
Ampliación y profundización del Programa de rescate y revalorización de variedades criollas y soberanía alimentaria
El proyecto buscó incrementar la disponibilidad de semillas de variedades criollas de cultivos hortícolas, agrícolas, abonos verdes, y plantas medicinales y aromáticas, mediante el apoyo directo a los productores vinculados a través de una red de semillas, con la finalidad de promover la soberanía alimentaria de la población uruguaya a partir de la promoción de la producción ecológica de dichas variedades para consumo familiar y para los mercados locales y nacional.