Ecoparador de playa. Solymar

El proyecto buscó instalar una estación verde, Eco Parador de Playa, a partir de un proceso participativo. El proceso implicó explorar, diseñar el espacio paisajístico y el parador, brindando una experiencia concreta de desarrollo sostenible comunitario.

seguir leyendo

Turismo rural comunitario. Colonia Este

El proyecto buscó revalorizar la actividad de los pobladores que viven y trabajan en la ruralidad uruguaya, en particular en la zona este de Colonia, estableciendo un vínculo que permita comprender la importancia de la cultura del trabajo a través del turismo.

seguir leyendo

Red Ánimas eco-turismo comunitario

Este proyecto buscó aportar al proceso de crecimiento de la organización Red Ánimas a través del diseño y manejo de nuevos circuitos, además de consolidar la gestión de los circuitos actuales, en el territorio comprendido entre la Sierra del Carapé (límite con el departamento de Lavalleja), Sierra de las Ánimas, Ruta 9, y Arroyo del Sauce.

seguir leyendo

Capivaras

El proyecto se basa en desarrollar una propuesta de ecoturismo en el espejo de agua y el entorno de la Laguna del Sauce. La laguna abarca un área de gran diversidad en flora y fauna con diferentes zonas, lo que permite contar con una variada oferta de posibilidades de recorridos de corta, media y larga duración.
En una infraestructura adecuada, ubicada a orillas de la laguna, se recibirá al visitante y se le ofrecerá varios paquetes o posibilidades de recorrido en diferentes tipos de embarcaciones y teniendo en cuenta sus inquietudes y destrezas.

seguir leyendo

Náutica para todos

El proyecto busca promover el turismo de navegación a vela y los deportes náuticos en la localidad de la Paloma-Rocha, además de promover un vínculo sano de los turistas y la comunidad local con el medio marino y diversificar la oferta turística del balneario con un servicio respetuoso con el ambiente hasta ahora inexistente.
Se ubica frente a las aguas de la Bahía Grande, lo que potencia el carácter de“Playa Accesible” de la misma. Se trabaja especialmente con niñas, niños y jóvenes de las escuelas del lugar.

seguir leyendo

Cuidar y Valorar lo Nuestro: Una propuesta de Turismo Comunitario para la Pesca Artesanal

El proyecto busca poner en valor del patrimonio pesquero en el Paisaje Protegido Laguna de Rocha (PPLR) y la promoción del turismo en el área protegida. Construir un espacio donde disfrutar la tradición pesquera de la Laguna de Rocha, sentir sus sabores,contemplar el paisaje pesquero: el pueblo de pescadores y todo el paisaje.

Se fortalecerá el emprendimiento comunitario y asociativo “Cocina de la Barra”, en el que participan 9 mujeres pescadoras.

seguir leyendo

Villa Serrana a caballo o a pie

El proyecto busca fortalecer la comunidad a través del trabajo participativo en el diseño y trazado de senderos, incluyendo la construcción de la señalética y la creación de folletería correspondientes, así como en la capacitación de los actores locales involucrados.
Por otra parte, y como eje fundamental de la propuesta de la localidad de Villa Serrana en concreto, se propone fortalecer las cabalgatas que actualmente se desarrollan en la zona, como producto turístico diferenciado y de calidad y a su vez, articularlas con otros emprendimientos ecoturísticos de los alrededores, profesionalizando la actividad al máximo y gestando iniciativas que propendan al posicionamiento de Destino Turístico como referente en Cabalgatas y Ecoturismo en la región.

seguir leyendo

Vecinos de Centurión por una oferta ecoturística en pos del empoderamiento local

Este proyecto capacitó a un grupo de vecinos como idóneos en turismo de naturaleza, la construcción de infraestructura adecuada para vivenciar los diferentes atractivos del territorio, y la difusión de la oferta de servicios gastronómicos y de abastecimiento ya existentes. También, se implementaron senderos de interpretación y se mejoraron los existentes.

Se capacita a  un grupo de vecinos como idóneos en turismo de naturaleza, la construcción de infraestructura adecuada para vivenciar los diferentes atractivos del territorio, y la difusión de la oferta de servicios gastronómicos y de abastecimiento ya existentes.

seguir leyendo