Organización: Asociación de Pescadores Artesanales de Lagunas Costeras (APALCO)

Localidad: Laguna de Rocha, Rocha

El proyecto busca poner en valor del patrimonio pesquero en el Paisaje Protegido Laguna de Rocha (PPLR) y la promoción del turismo en el área protegida. Construir un espacio donde disfrutar la tradición pesquera de la Laguna de Rocha, sentir sus sabores,contemplar el paisaje pesquero: el pueblo de pescadores y todo el paisaje.

Se fortalecerá el emprendimiento comunitario y asociativo “Cocina de la Barra”, en el que participan 9 mujeres pescadoras.

Monto total del proyecto 33555U$S
Donación PPD 10000U$S
Contrapartida APALCO 5588U$S
Contrapartida SNAP + IDR 17967U$S

Objetivo general: Promover la puesta en valor del patrimonio pesquero en el Paisaje Protegido Laguna de Rocha y el desarrollo de una propuesta turística para el área.

Objetivos específicos
1. Desarrollar acciones y generar herramientas para promover la contemplación del paisaje lagunar.
2. Promover y comunicar la identidad del patrimonio pesquero a través de su puesta en valor.
3. Fomentar la gestión responsable del destino turístico PPLR a partir de la comunicación del protocolo del visitante y la gestión de residuos.

1.1 2 senderos de contemplación del paisaje generados, identificados y promovidos.
1.2 5 carteleras informativas, relativas a los senderos, paseos en bote y avistamiento de aves instaladas.
1.3 5 instancias de Educación Ambiental para los jóvenes y otros miembros de la comunidad de pescadores interesados en la promoción turística del área realizadas.

2.1 3 Elementos identitarios para la promoción del patrimonio pesquero hacia los visitantes, claramente definidos y comunicados.
2.2 Deck y zona de barra con rasgos identitarios asociados al patrimonio pesquero, ambientados.

3.1 Al menos un 50% de los residuos reciclables: plástico y vidrio en torno a La Cocina de la Barra, recuperados. (Recuperar 600 kg de plástico PET y 200kg de vidrio)
3.2 Código de conducta del visitante, diseñado y comunicado.

Inicio: Mayo 2018

Cierre: Abril 2019