El proyecto buscó fomentar prácticas de uso y manejo responsable de agroquímicos, en predios frutícolas de la zona de afluencia del río de Santa Lucía, para reducir la carga de los mismos en el ambiente, en especial suelos y cursos de agua.
Desarrollo y promoción de experiencias de transición ecológica en el noreste de Canelones
El proyecto prevé planificar e iniciar la transición agroecológica en 5 predios característicos de la zona, bajo manejo convencional, buscando que los mismos sirvan de estimulo (productor-productor) para que otros productores se acerquen a la propuesta agroecológica y así propender hacia la transformación del territorio y el ambiente.
Abonos verdes para la sustentabilidad en predios familiares convencionales y agroecológicos
El proyecto contribuirá a la incorporación y apropiación de manejos agroecológicos de alto impacto en la sustentabilidad ambiental y productiva. Garantizará la apropiación del manejo predial de abonos verdes en 8 predios familiares hortícolas que cubren 16 hectáreas, haciendo énfasis en la sistematización y planificación predial, la maquinaria y los manejos en la instalación e incorporación.
Producción Sustentable en la Cuenca del Río Santa Lucía
Este proyecto buscó crear y validar herramientas para la convivencia sustentable y sostenible de un proyecto productivo (tambo) con el cuidado de los recursos naturales. Para esto, unas 42 familias dedicadas al rubro lechero crearon una pradera que actuara como filtro de sedimentos del río Santa Lucía.
Desarrollo local basado en la producción, agregado de valor y comercialización de alimentos a escala familiar con enfoque agroecológico
El proyecto diseñó, implementó y sistematizó los procesos de construcción de circuitos comerciales cooperativos, integrados en un «ecopunto» de venta estratégico, ECOMERCADO, inaugurado al cierre del proyecto, en Pocitos, Montevideo.
Alimentos saludables y tecnologías apropiadas en la escuela granja
Este proyecto tuvo como objetivo aumentar la producción ecológica de alimentos que se venía desarrollando en la Escuela Granja Melchora Cuenca, conformar un grupo de consumidores conscientes y comprometidos con la escuela y su producción, y validar algunas tecnologías alternativas vinculadas al sector productivo.
Memoria saludable: recuperando la práctica ancestral de la huerta de autoconsumo
El proyecto contribuye a recuperar la práctica ancestral de la huerta de autoconsumo mediante la implementación de sistemas de producción orgánica que propicien la reducción del uso de agrotóxicos. En particular, el proyecto está promoviendo la instalación de emprendimientos de agricultura orgánica en los predios involucrados, asegurando el abastecimiento de hortalizas para el autoconsumo familiar
Fruta saludable, reconversión en Melilla
El proyecto contribuyó a la construcción de una alternativa saludable y sustentable para la producción frutícola, fomentando la concientización de grupos de consumidores en la zona de Melilla, caracterizada por el manejo “convencional” de las plantaciones y por la utilización intensiva de productos químicos. El mismo se desarrolló con la participación de personas vinculadas al movimiento de agroecología: estudiantes, educadores y consumidores.
Comunidad Urbana Sostenible
El proyecto se propone crear un Predio Urbano Sostenible, que pueda ser ejemplo para la sociedad, en aspectos relacionados a la intensificación en el uso del suelo, eficiencia energética, bio-construcción, recuperación de agua, reciclaje de material orgánico, producción y elaboración de alimentos agroecológicos. En el marco del proyecto se desarrollarán infraestructuras, talleres de formación y momentos de información e intercambio de sabéres.
Aportes para el mejoramiento de la biodiversidad de los agroecosistemas en transición a la producción agroecológica
El proyecto está constribuyendo a la mejora de la estabilidad ambiental, social, económica y productiva de los sistemas de producción familiar en las zonas de influencia de las organizaciones de productores de Santa Rosa y Villa Nueva mediante la incorporación de prácticas agroecológicas.