Proyecto |
Alimentos saludables y tecnologías apropiadas en la escuela granja |
Organización |
Cooperativa de Trabajo ETHOS |
Contacto |
Instrucciones del año XIII y Zorrilla. Covisan 1. Casa 23. Paysandú. Tel. 099106527 teyupa@gmail.com |
Localidad |
Paysandú |
Departamento |
Paysandú |
Monto |
U$S 33.000 |
Estado |
Finalizado |
Descripción del proyecto |
Este proyecto tuvo como objetivo aumentar la producción ecológica de alimentos que se venía desarrollando en la Escuela Granja Melchora Cuenca, conformar un grupo de consumidores conscientes y comprometidos con la escuela y su producción, y validar algunas tecnologías alternativas vinculadas al sector productivo. La producción se duplicó, utilizando un área de 0,03 hectáreas (10 canteros de 30 m de largo y 1 m de ancho, con incorporación de abono orgánico). Las tecnologías aplicadas fueron la producción de compost a mediana escala y el control biológico a través de insectos benéficos. Ambas tecnologías fueron estudiadas y desarrolladas de manera participativa entre los integrantes del proyecto. Se produjeron 2 toneladas de compost y se hizo la cría de 6 parejas de vaquitas de San Antonio (insectos benéficos, controladores biológicos del pulgón) que se reprodujeron y se liberaron en el vivero. Los participantes se beneficiaron con la integración a un grupo productivo, recibiendo una retribución por las horas trabajadas y ganando conocimientos específicos sobre huerta orgánica y producción en vivero. Además, incorporaron nuevas verduras a su dieta, todas ellas producidas de manera ecológica. Adicionalmente, se han intensificado los vínculos con otros productores ecológicos del país y en particular, con la Red Nacional de Semillas Criollas. |