Abonos verdes para la sustentabilidad en predios familiares convencionales y agroecológicos

El proyecto contribuirá a la incorporación y apropiación de manejos agroecológicos de alto impacto en la sustentabilidad ambiental y productiva. Garantizará la apropiación del manejo predial de abonos verdes en 8 predios familiares hortícolas que cubren 16 hectáreas, haciendo énfasis en la sistematización y planificación predial, la maquinaria y los manejos en la instalación e incorporación.

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Memoria saludable: recuperando la práctica ancestral de la huerta de autoconsumo

El proyecto contribuye a recuperar la práctica ancestral de la huerta de autoconsumo mediante la implementación de sistemas de producción orgánica que propicien la reducción del uso de agrotóxicos. En particular, el proyecto está promoviendo la instalación de emprendimientos de agricultura orgánica en los predios involucrados, asegurando el abastecimiento de hortalizas para el autoconsumo familiar

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Fruta saludable, reconversión en Melilla

El proyecto contribuyó a la construcción de una alternativa saludable y sustentable para la producción frutícola, fomentando la concientización de grupos de consumidores en la zona de Melilla, caracterizada por el manejo “convencional” de las plantaciones y por la utilización intensiva de productos químicos. El mismo se desarrolló con la participación de personas vinculadas al movimiento de agroecología: estudiantes, educadores y consumidores.

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Comunidad Urbana Sostenible

El proyecto se propone crear un Predio Urbano Sostenible, que pueda ser ejemplo para la sociedad, en aspectos relacionados a la intensificación en el uso del suelo, eficiencia energética, bio-construcción, recuperación de agua, reciclaje de material orgánico, producción y elaboración de alimentos agroecológicos. En el marco del proyecto se desarrollarán infraestructuras, talleres de formación y momentos de información e intercambio de sabéres.

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Sauce, comunidad de aprendizaje ambiental

El proyecto se propuso apoyar a productores familiares convencionales y jóvenes de Sauce para conocer, apropiarse, implementar y monitorear un programa de gestión ambiental predial orientado a mejorar la calidad de los recursos naturales y la calidad alimenticia a través de la práctica de una Agricultura Sustentable. Como resultado del proyecto se capacitaron 20 jóvenes monitores en gestión ambiental predial para una agricultura sustentable (GAPAS).

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