Reserva de especies dulce-acuícolas del Uruguay. Reserva – acuario del Embalse de Baygorria

El proyecto propuso la creación de una reserva – acuario de especies acuáticas autóctonas, compuesta por peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas del embalse de la Represa Hidroeléctrica de Rincón de Baygorria, sobre el Río Negro. Este lago se encuentra amenazado por distintos factores como ser la presencia de especies no autóctonas (esturiones, carpas, etc.), algas tóxicas y procesos de eutrofización.

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Huerta orgánica familiar y uso de energía solar

El proyecto pretendió consolidar la horticultura orgánica y el uso de la energía solar en las familias de los barrios Las Piedras, Las Laminas y Cuareim, contribuyendo a mejorar la alimentación y la calidad de vida de sus habitantes en condiciones socio económicas muy vulnerables. Se llevaraon a cabo actividades de sensibilización acerca de los beneficios de la producción orgánica, capacitación para la producción de hortalizas, elaboración de comidas para su consumo o venta local, técnicas para mejorar la productividad, y construcción de artefactos solares para uso doméstico.

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Por una vida sana con la Madre Tierra

El proyecto permitió la preservación de 30 variedades de semillas nativas y criollas. Se apoyó también la consolidación de una red de productores orgánicos y de un banco vivo de semillas nativas y criollas de la flora indígena (hortícolas y cereales), jerarquizando las que están con mayor peligro de extinción y contribuyendo a la protección de la agrobiodiversidad in situ.

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Vivero de Frutales Nativos

El proyecto permitió el desarrollo de la producción de frutales nativos bajo agricultura orgánica, trabajando en toda la cadena productiva para la multiplicación en mediana escala de variedades de frutales nativos. En particular, se instaló la infraestructura para la producción de plantines de arazá (psidium cattleianum) y guayabo del país (feijoa sellowiana) en una chacra orgánica en la localidad de Pando.

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Faros Agroecológicos

El proyecto contribuyó a mejorar la calidad de vida y el aprovechamiento de los recursos naturales en las zonas con potencial de turismo ecológico en: Laureles/ Lunarejo, Arerunguá, Tres Cruces y Valle Edén (Departamentos de Tacuarembó, Salto y Rivera). Para ello, se buscó la incorporación de prácticas integrales de manejo agroecológico (con un diseño predial acorde a las características ecológicas y productivas específicas, basado en principios de sustentabilidad) aplicadas en cuatro predios “faros”, de carácter demostrativo hacia otros predios familiares de la zona.

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Banco de Semillas y rescate de la identidad genómica de la región

El proyecto contribuye a mejorar la estabilidad ambiental de los sistemas de producción de 20 pequeños productores familiares de la zona de Sauce, aumentando la diversidad genética de los cultivos por la incorporación de materiales genéticos de poblaciones locales adaptadas, en base a la creación de un banco de semillas que garantiza el acceso a las mismas.

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Diseños Agroecológicos de espacios protegidos biodiversos en la Quebrada de los Cuervos

El proyecto buscó establecer diseños agroecologicos de espacios integrados biodiversos, que sirvan como espacios de rescate, selección y reproducción de recursos genéticos locales con potencial de desarrollo local endogeno (frutas nativas, especies con valor medicinal, especies nativas maderables) en 5 predios de pequeños productores locales, cerrados y protegidos del pastoreo, ubicados en el cinturón de amortiguación del área protegida Quebrada de los Cuervos.

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