Proyecto | Tratamiento de efluentes y utilización de energías alternativas en un pequeño tambo y quesería orgánicos |
Organización | Centro Emmanuel |
Contacto | Gabriel Pereira 2987, Montevideo. Tel. 2 708 4091 emmanuel@adinet.com.uy |
Localidad | Colonia Valdense |
Departamento | Colonia |
Monto | U$S 5.365.- |
Estado | En curso |
Descripcion del proyecto | El Centro Emmanuel de Colonia Valdense cuenta con una granja orgánica y con un pequeño tambo con promedio de 10 vacas en ordeñe y donde se elabora queso artesanal tipo Colonia y dulce de leche. Con el proyecto se buscó realizar un manejo de los efluentes del tambo y de la quesería para minimizar la contaminación y al mismo tiempo, mejorar el sistema productivo de dicho Centro. Para ello, se construyó un sistema de recolección del agua usada en la sala de ordeñe y otro de separación de sólidos; la adecuación de un área para el vermicompostaje del residuo sólido; el tratamiento de las aguas residuales mediante un jardín de totoras; la instalación de un colector solar para calentamiento de agua; y la instalación de un biodigestor de flujo contínuo para la producción de biogás y biofertilizante. Estas mejoras en la gestión estuvieron acompañadas de capacitaciones dirigidas a productores de la zona, sobre: manejo de agua y efluentes de tambo, vermicompostaje, cambio climático, energía solar térmica y biodigestores. El proyecto tuvo además un fuerte componente educativo, ya que el Centro Emmanuel recibe continuamente visitas de grupos de estudiantes y público en general, en las que se difunden las tecnologías amigables con el medio ambiente que allí se utilizan. |