Proyecto

Alimentos saludables y tecnologías apropiadas en la escuela granja

Organización

Cooperativa de Trabajo ETHOS

Contacto

Instrucciones del año XIII y Zorrilla. Covisan 1. Casa 23. Paysandú.
Tel. 099106527
teyupa@gmail.com

Localidad

Paysandú

Departamento

Paysandú

Monto

U$S 33.000

Estado

Finalizado

Descripción del proyecto

Este proyecto tuvo como objetivo aumentar la producción ecológica de alimentos que se venía desarrollando en la Escuela Granja Melchora Cuenca, conformar un grupo de consumidores conscientes y comprometidos con la escuela y su producción, y validar algunas tecnologías alternativas vinculadas al sector productivo. La producción se duplicó, utilizando un área de 0,03 hectáreas (10 canteros de 30 m de largo y 1 m de ancho, con incorporación de abono orgánico). Las tecnologías aplicadas fueron la producción de compost a mediana escala y el control biológico a través de insectos benéficos. Ambas tecnologías fueron estudiadas y desarrolladas de manera participativa entre los integrantes del proyecto. Se produjeron 2 toneladas de compost y se hizo la cría de 6 parejas de vaquitas de San Antonio (insectos benéficos, controladores biológicos del pulgón) que se reprodujeron y se liberaron en el vivero. Los participantes se beneficiaron con la integración a un grupo productivo, recibiendo una retribución por las horas trabajadas y ganando conocimientos específicos sobre huerta orgánica y producción en vivero. Además, incorporaron nuevas verduras a su dieta, todas ellas producidas de manera ecológica. Adicionalmente, se han intensificado los vínculos con otros productores ecológicos del país y en particular, con la Red Nacional de Semillas Criollas.