Organizaciones: Grupo de productores “Los Olivos” asociado con la Sociedad de Fomento Rural de Tala
Localidad: Tala, Canelones
Objetivo:
  • Promover la producción agroecológica de alimentos y la mejora en la calidad de vida de los productores de la zona de influencia de la Sociedad de Fomento Rural Tala.
Inicio: 2017
Estado: Finalizado
Cantidad de personas involucradas en el proyecto (de forma directa e indirecta): 77
Cantidad de mujeres: 35
Cantidad de hombres: 33
Cantidad de niños: 9

El proyecto planificó e inició la transición agroecológica en 5 predios característicos de la zona, bajo manejo convencional, buscando que estos sirvan de estímulo para que otros productores se acerquen a la propuesta agroecológica y así propender hacia la transformación del territorio y el ambiente. En este sentido, se logró promover prácticas con 56 productores de la zona.

También, el proyecto abordó dos primeras etapas de transición (uso racional y sustitución de insumos) de manera conjunta. Se desarrollaron en forma participativa planes de transición en términos temporales y espaciales. Al mismo tiempo que se implementaron estas acciones de transición productiva, se realizaron actividades de transición intelectual, capacitando a todos los integrantes del grupo y a 56 productores de la zona en las áreas técnicas y políticas de la agroecología. Se promovió el vínculo con otras organizaciones y grupos de productores que abordan la temática.

Monto total del proyecto 63.956U$S
Donación PPD 25.000U$S
Monto contrapartida 38.956U$S

Luego de finalizado el proyecto, el grupo de productores de «Los Olivos» destacó la adquisición de herramientas (2 controladores biológicos) para realizar la transición agroecológica. En este proceso se redujo en 75 % el uso de herbicida utilizado en 6 de los productores involucrados, superando este valor el resultado esperado. También, se sustituyó el 100% de fertilizantes químicos por abonos orgánicos en 5 de los 6 predios involucrados y se sustituyó más del 80% de los fungicidas e insecticidas químicos por insumos biológicos en la producción hortícola en los 6 predios involucrados. Por último, se produjeron biopreparados en los 6 predios involucrados. 

El grupo considera que han consolidado la idea de la reconversión productiva. A partir de visitas realizadas a experiencias agroecológicas, han intercambiado conocimientos y vivencias que fortalecieron el proceso de transición agroecológica. Además, a partir de la participación de las actividades realizadas (taller de comunicación, presentación de publicación, encuentro en Quebrada de los Cuervos), se estimuló una importante interacción entre distintos proyectos y permitió el intercambio de experiencias y la formación horizontal de los integrantes, además de generar lazos de confianza y amistad con integrantes de otros grupos. En este sentido, todas las familias participaron de las giras a experiencias exitosas en agroecología y un integrante de cada familia participó de una actividad realizada por la Red de Agroecología.

Por último, el grupo destaca que vecinos de Tala y localidades cercanas (56 productores en total), se han capacitado en producción y uso de biopreparados como fertilizantes, insecticidas y fungicida, adquiriendo conocimientos sobre los principios que propone la producción de bases agroecológicas; y aprendiendo técnicas y prácticas concretas de producción libre de químicos.