Apreciar lo artesanal
Familias de la zona de Colonia Este nos ofrecen sus saberes tradicionales a través de sus alimentos y elaboraciones artesanales, compartiendo su hogar y las experiencias de vida que trascienden los años y atraviesan mares. Saberes transmitidos por generaciones que luego de cruzar el océano crecieron, maduraron y evolucionaron en un suelo bendecido por inmejorables condiciones naturales y climáticas, y hoy, se presentan como experiencias para quienes desean aceptar su invitación.
Hace poco más de 2 años que un grupo de mujeres de la zona decidió unirse y elaborar una propuesta para recibir visitantes, la presentaron a la convocatoria que realiza en 2018 el PPD Uruguay junto al Ministerio de Turismo y obtuvieron el apoyo que necesitaban para comenzar su proyecto. El 2020 no era el mejor año para iniciar una propuesta de ecoturismo y turismo comunitario, pero aún así, han logrado ponerse en marcha y nos invitan a recorrer, conocer y disfrutar la naturaleza y la producción artesanal
Un ambiente familiar en el campo que invita al descanso y el disfrute de la naturaleza.
Ofrecen la posibilidad de hospedarse con dos habitaciones con sus respectivos baños privados. En el lugar es posible conocer y ser parte de las distintas actividades que se realizan (huerta agroecológica, cuidado de animales: gallinas y terneros, elaboración de conservas, hierbas medicinales y aromáticas, disfrute de la naturaleza, árboles frutales y autóctonos).
Quienes lo deseen podrán disfrutar de comidas elaboradas artesanalmente con los alimentos que allí producen o con productos de la zona. Prometen compartir los secretos familiares mejor guardados para su elaboración en casa.
Ubicación: Paraje Valdense Sauce, a 4 kilómetros de la ruta N 1, en dirección a playa Fomento. A 5 kilómetros de Colonia Valdense, 8 kilómetros de Nueva Helvecia y 8 kilómetros de playa Fomento. Map link
Contacto: 098242551 – Facebook: casaurutivaldense – Instagram: casauruti
Horario: no hay un horario establecido sino que siempre se puede llegar al lugar con una reserva previa.
Costo:
Alojamiento $1.200 por noche (3 personas). Una habitación con 1 cama doble y una simple, con baño privado.
Desayuno: $ 240 por persona. Incluye jugo natural, café, te, leche, pan casero, huevos, mermeladas artesanales y queso de la zona.
También se ofrece almuerzo, merienda y cena a convenir con el visitante.
Al pasar por Nueva Helvecia vale la pena hacer tiempo para conocer “Entre Lanas”. Allí podrán encontrar diversos tipos de tejidos y participar de un espacio íntimo para conversar sobre las bondades de la lana y los diferentes tipos de hilados: al telar, crochet y dos agujas; y si se animan podrán tejer con las creadoras del local.
Es importante avisar con tiempo. Se entregan tapabocas personalizados y cumplen con las medidas de distanciamiento e higiene que requieren los protocolos sanitarios vigentes.
Ubicación: Colón 1213. Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay. Map link
Contacto: 098 946 246 – Facebook: @entrelanas2015
Horario: a convenir.
Costo: sin costo.
Un emprendimiento de herencia familiar de tres generaciones dedicado a la producción de queso. Iris Celio, propietaria del lugar, recibe a los visitantes y, mientras cuenta la historia de su familia, los conduce a través de las instalaciones. Se visita el tambo, una antigua habitación con piletas de salar que evidencia la huella histórica y la quesería. Antes de la despedida, se puede degustar y adquirir los exquisitos quesos del establecimiento.
Ubicación: Ruta 1 km 114, Barrio Concordia. Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay. Map Link
Contacto: 099 453 413, Iris Celio
Horario: no hay un horario establecido, es a convenir con el visitante. Se sugiere que sea temprano en la mañana para poder apreciar la elaboración de quesos.
Costo: $ 400 por persona. Incluye la visita a la sala museográfica para apreciar la elaboración y procesos del queso artesanal, degustación.
Un lugar para encontrarse con la flora autóctona del Uruguay.
Viviana Beltrán, quien lidera este emprendimiento, recibe y conduce al visitante por un sendero con paradas estratégicas para disfrutar de la naturaleza y el bosque nativo de una manera dinámica y cautivadora. También, ofrece un desayuno o merienda buffet con productos artesanales característicos de la zona.
Ubicación: Ruta N° 1 km 141,500. Paraje Minuano, Colonia, Uruguay. Map link
Contacto: forestanativa@hotmail.com – 098 884 984 – Facebook: @ForestaNativaUruguay – forestanativa.wixsite.com/inicio
Costo: $900 pesos por persona. Incluye todas las comidas de acuerdo al horario coordinado previamente. Las comidas son de acuerdo a la propuesta en base a frutas de estación y verduras carnes se incluye productos de la localidad
Horario: El horario es a coordinar de acuerdo a la disponibilidad del grupo y el tipo de recorrido. Duración estimada 3hs. También se hace senderismo nocturno.
Una antigua bodega vinícola donde hoy se puede apreciar una exposición museográfica. Elisabeth Rode, relata parte de la historia del Barrio Concordia y la tradición de su familia en el cultivo de la vid y elaboración del vino Tannat, ilustrada por pinturas en las paredes del sótano de la antigua bodega familiar. Además, prepara una deliciosa picada gourmet con productos derivados del tannat, y almuerzos con parrillada con previa coordinación.
Ubicación: Carretera Concordia s/n, Barrio Concordia. Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay
Contacto: 099 970 467 – elisabethrodevila@gmail.com
Horario: sujeto a previa coordinación. Duración 2hs.
Costo: a convenir dependiendo del servicio y la cantidad de personas. Precios especiales para grupos. Máximo 10 personas.
Elfride Würth, integrante de la Red de Agroecología del Uruguay, espera al visitante con jugo elaborado con naranjas de su predio. Junto con su familia lleva adelante este emprendimiento con base en la producción orgánica y la distribución de alimentos con un mínimo impacto ambiental. Hoy, cuenta con varios invernáculos, diversidad de productos agroecológicos y animales domésticos y silvestres que coexisten en nuestro ecosistema. Elfride nos invita a vivir la experiencia de la producción agroecológica y nos inspira a ser parte de ese cambio ya sea como productores o como consumidores. invita a un tour por su huerta orgánica, un emprendimiento familiar con más de 20 años de trayectoria.
Ubicación: Camino de los Colonos y Ruta 1. Colonia Valdense Link Map
Horario: a convenir
Costo: $400 por persona, incluye la recorrida y una merienda.
Contacto 45588061 – 092031866 – 091726729.
Se preparan elaboraciones caseras de la huerta al plato