Producción animal agroecológica en el Departamento de Canelones

El equipo de la Red de Agroecología del Uruguay y un grupo de productores de la zona de influencia del regional Toronjil dan los primeros pasos en la transición hacia manejos más saludables de producción animal.

La ganadería realizada bajo manejo convencional (con uso de fertilizantes químicos, herbicidas y desparasitantes) genera problemas ambientales como contaminación de cuencas, degradación del suelo y pérdida de biodiversidad. Desde el punto de vista de la sustentabilidad económica, hace que los sistemas productivos sean más dependientes de insumos externos. El proyecto «Abordaje participativo de las limitantes de la producción animal ecológica» implementado por la Red Agroecología del Uruguay busca combatir estos problemas contribuyendo a la transición agroecológica de productores ganaderos de la zona de Soca, Rincón de Pando, Piedra del Toro, del Departamento de Canelones.

Con este proyecto se pretende abordar, con una mirada participativa, dos grandes limitantes para la producción animal ecológica, el manejo sanitario y la alimentación animal. En marzo del presente año comenzó a implementarse y se desarrollará durante 18 meses.
Las primeras acciones realizadas consistieron en las visitas a predios que se encuentran dentro de la zona de intervención para conocer y caracterizar los mismos. Luego con la información relevada se realizará un diagnóstico participativo del estado de situación de cada uno de ellos.

Además, en las próximas semanas, se visitarán predios que estén por fuera de la zona de intervención con el objetivo de conocer y definir qué posibles acciones se podrían realizar en el marco del proyecto. 

Más información del proyecto consultar en este link

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