Ecoturismo en el marco de la economía verde e inclusiva

El curso de Ecoturismo en el marco de la Economía Verde e Inclusiva, finalizó recientemente. Las y los participantes, en su mayoría mujeres (76 %), provenientes de 7 departamentos (Colonia, Maldonado, Paysandú, Río Negro, Rocha, San José y Tacuarembó) realizaron una evaluación muy positiva; destacando la pertinencia de las temáticas tratadas, la claridad de su desarrollo y la salida de campo final.   

En esta última actividad, que tuvo lugar el pasado 11 de mayo de 2022, se visitó el emprendimiento ecoturístico Establecimiento Bichadero de la familia Fros, liderado por Darío y Serrana, ubicado en la Cuchilla de Laureles, Tacuarembó. Una propuesta que comenzó en 2003 y que, en 2006, recibió el apoyo del Programa de Pequeñas Donaciones, a través del que, entre otras acciones, se diseñaron e implementaron senderos de interpretación que permiten valorar la zona y conservar los recursos naturales del lugar. Además constituye hasta el día de hoy una fuente de ingresos para la familia, adicionales a los de la ganadería, siendo también fuente de empleo para algunos pobladores locales.

La salida de campo permitió que los participantes tuvieran un acercamiento a un emprendimiento ecoturístico ya consolidado, pudiendo intercambiar inquietudes y experiencias. Asimismo, se realizó una recorrida por el Sendero Higuerones, observando quebradas subtropicales con árboles centenarios, diversidad de helechos, una cascada, aves y fauna variada. 

El curso de Ecoturismo en el marco de la Economía Verde e Inclusiva fue creado a partir de una iniciativa conjunta de PPD Uruguay, PAGE Uruguay, Ministerio de Turismo de Uruguay, Ministerio de Industria, Energía y Minería y UNITAR, para fortalecer las capacidades, habilidades y destrezas de las organizaciones de la sociedad civil y poner en marcha propuestas ecoturísticas en nuestro país.

UP