Acciones del proyecto de Cooperación Sur Sur que promueve la apicultura

En mayo de 2021, comenzó el proyecto de Cooperación Sur Sur (CSS): Replicando buenas prácticas de apicultura en Paraguay, Argentina y Uruguay. Una iniciativa en la que organizaciones de los tres países vinculadas a la apicultura ponen en práctica soluciones para afrontar dificultades comunes.

En los tres países se están desarrollando diversas actividades vinculadas a las tres líneas de acción previstas en el proyecto: 

  1. Estrategias para aumentar el consumo de miel y otros productos de las colonias de abejas,
  2. Meliponicultura (cultivo de abejas nativas) y protección de los polinizadores,
  3. Producción agroecológica de miel y otros derivados de la colonia de abejas

En Uruguay, la organización responsable de la ejecución del proyecto, la Sociedad Apícola Uruguaya, ha llevado a cabo diversas actividades, entre ellas: la jornada Herramientas para promover el consumo de los productos de la colmena y la co-organización del 2do Congreso Nacional Apícola del Noreste.

La primera actividad, que se realizó en noviembre, en la rural del Prado de Montevideo, contó con la participación de 32 apicultores, de los departamentos de Montevideo, Canelones, Colonia y Flores. En la jornada se presentó el proyecto de CSS, se realizó una actualización sobre las propiedades y el manejo de la miel, se detallaron los requisitos para la habilitación bromatológica de la miel fraccionada para su comercialización en el Departamento de Montevideo y se presentó un estudio recientemente realizado sobre Situación del mercado interno de la miel que brindó herramientas a los apicultores para tener en cuenta a la hora de promover la venta de su miel en Uruguay, entre otros. Por otra parte, se expuso el prototipo de la sala móvil de envasado, lo que representa uno de los aportes más importantes del proyecto.    

En el 2do Congreso Nacional Apícola Noreste participaron más de treinta apicultores de todo el país. Luego de la presentación del proyecto por parte de la coordinadora del mismo, Estela Santos, se realizó un rico intercambio de conocimientos y experiencias entre los presentes. Se abordaron temas tales como la promoción del consumo de miel en el mercado interno, las herramientas para mejorar los rendimientos de producción de miel de Eucalipto, entre otros. 

Por su parte, en Argentina y Paraguay se han realizado diferentes catas de miel mostrando sus características y bondades en varias ferias, aprovechando espacios gastronómicos y de paseo, con gran afluencia de público. 

El proyecto de CSS continuará trabajando durante 2022 en las tres líneas de acción previstas en el mismo.

UP